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植物の二次代謝産物の重要性 [総説]

Dearing et al. (2005) The influence of plant secondary metabolites on the nutritional ecology of herbivorous terrestrial vertebrates. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics 36:169-189.

果実でも二次代謝産物の重要性を考慮した研究がこれから増えると思うけど、それ以前に果実の栄養分析とかのデータがいい加減すぎるものが多いからなあ。実験的に示した方がよいのか?それとも野外での栄養分析のデータのサンプルサイズをもっと増やす方向で研究が進んでいくのか?いずれにしてもお金がかかりそう。

この論文では果実食については考慮しないということで、鳥は草食で有名なツメバケイぐらいしか掲載されていない。植物本体や花や葉には二次代謝産物が含まれていても、果実には含まれていない場合もあるからなあ。果実のレビューを誰かかいてくれないかしら。

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